蛇类网,施工,佛经,花茶,影片
当前位置:主页 > ag平台网站代理|官网 > 正文

工伤发一半工资合理吗,单位合同工,因手骨折受伤请假,工资只发一半合理吗?

时间:

你好!职工负伤请假休养期间的待遇因工工伤和非工伤是不同的。下面,我把相关法律规定梳理如下,以供参考。

一、工伤停工留薪期待遇

(一)停工留薪期。指职工因工受伤停止工作治疗工伤的时间,期限从受伤到作出劳动能力鉴定的一段时间。法律规定,停工留薪期一般不超过12月的时间,如果需要延长,经劳动能力鉴定委员会鉴定,最长可延长12月。

(二)停工留薪期待遇。1.停工留薪期工资福利待遇不变,有单位支付。伤残评定后,停发原待遇,享受伤残津贴。2.停工留薪期内生活不能自理需要护理的,由单位派人护理,单位不能派人的,支付护理费。

(三)各地具体规定有差异。停工留薪期待遇有的按照原工资发放,有的是除去加班费之外的费用,有的是受伤前12个月平均工资,需要看当地的具体规定。

二、非工伤的病假期间的待遇

(一)非因工医疗期。指职工非因工负伤,需要停止工作请假治疗但是单位不能解除劳动合同的时间。在医疗期内,单位不能解除劳动合同。

(二)医疗期时间长短。按照工作年限和在本单位工作年限计算。见下图。

对于严重的疾病,24个月还不能痊愈的,经批准可以延长。



(三)医疗期待遇。病假期间,单位支付病假工资或疾病救济费,其标准可以低于最低工资标准,但不得低于80%。各地规定不一,有的按本人工资的80%发放,国家没有统一,需要看当地规定。

这不是合不合理的问题,而是合不合法的问题,老板当然觉得合理了,不上班我还给你发一半工资够可以了,但是从法律角度来说,老板这种行为却是违法的!

员工发生工伤,必然会涉及到因伤休养的问题,但是很多单位往往会提出由于员工未能正常到岗上班,所以只发一半工资、最低工资甚至不发工资,这些做法统统违法。

根据现行法律规定,员工工伤休养期间,也叫停工留薪期,单位应当按照员工的正常工资按月发放,不得扣减!

※法律规定——国务院《工伤保险条例》

第三十三条 职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。

......

传播法律,传授方法!

欢迎关注我们的头条号或公众号——方法论课堂!

版权保护: 本文原创,转载请保留链接: 单位合同工,因手骨折受伤请假,工资只发一半合理吗?

?