蛇类网,施工,佛经,花茶,影片
当前位置:主页 > ag平台网站代理|官网 > 正文

产后婴儿吸奶乳房疼痛,女性乳房疼痛有哪几种原因?

时间:

女性乳腺疼痛的原因很多,最常见的原因恐怕要数乳腺炎、乳腺增生。乳腺炎主要见于产妇,哺乳期女性,而乳腺增生则非常普遍,很多女性都有乳腺增生,乳腺增生不一定会有乳腺疼痛,但也确实有相当一部分的女性因为乳腺增生而伴有乳腺疼痛不适。

少见的乳房疼痛原因还有乳腺子宫内膜异位,也就是子宫内膜异位到乳腺,然后也和子宫内膜一样随着月经周期而周期性地在月经期间疼痛,这个还是非常少见的。如果乳房周期性的每个月在经期乳腺疼痛明显,除了考虑乳腺增生,有时还需要考虑到这种可能性。

另外,还有其他原因,比如靠近乳房的胸壁疾病可能也会导致乳房感到疼痛。

作为肿瘤专科医生,这里要特别说一下乳腺癌。乳腺癌多数情况下是无痛性乳腺包块,但有时也可能会伴有疼痛。是不是乳腺癌,不能根据是否有疼痛来判断,不能认为有疼痛就想当然认为是乳腺炎之类的而排除乳腺癌,这会延误诊治时机。当然,有一种特殊的乳腺癌,更可能伴有疼痛,那就是炎性乳腺癌,从字面上就知道,它的表现有点像乳腺炎,不只是疼痛,会有红肿热痛的表现,需要好好鉴别。

乳房疼痛应该是在门诊最常见就诊原因,而大多数是良性疾病所引起的。

在门诊,经常听到这些的主诉:

杨医生,来例假之前,乳房胀痛的不敢碰。

杨医生,乳房下面肋骨那儿疼了好几天了,针扎一样。

杨医生,我乳房上有个肿块,疼,皮肤还红肿。

这些疼痛的诱因和性质,也代表了乳房疼痛常见的几种原因。

1.最常见的是乳腺增生导致的乳房周期性疼痛不适。它的特点是发生在绝经前女性,平均年龄约34岁,疼痛可向肩膀、腋窝处放射,月经后或者绝经后症状缓解消失。

2. 胸壁(肌肉骨骼型)疼痛:肋软骨炎、侧胸壁疼痛。 外伤导致的术后疤痕痛。这类疼痛无周期性,性质多比较尖锐,疼痛位置比较固定,有固定的压痛点。

3.乳房炎性肿块所导致的疼痛。这种疾病又称为非哺乳期乳腺炎。它的特点是乳房肿块伴红肿热痛,部分患者皮肤溃破流脓。

需要注意的是,乳房疼痛必须经过检查,排除乳房的恶性病变。明确诊断后,如何缓解乳房疼痛呢?

我列了几个原则:

1.解释、安慰:心理治疗。2 月见草油, 3.他莫西芬,4.低脂高纤维饮食、补充维生素A、C和硒等等。5中医中药的治疗。

版权保护: 本文原创,转载请保留链接: 女性乳房疼痛有哪几种原因?

?