蛇类网,施工,佛经,花茶,影片
当前位置:主页 > ag平台网站代理|官网 > 正文

含铁高的食物,含铁量高的食物有哪些?

时间:

谢谢邀请!

通过食物补铁可以通过含铁量高动物性食物和植物性食物补充。

动物性食物含有丰富的血红素铁,植物含有非血红素铁,通过含铁量、吸收率、利用率等综合因素对比,首推通过动物性食物补铁。

动物性食物中含铁高的食物有称“铁三角”美誉的新鲜红色瘦肉、动物肝脏、新鲜血或制品,他们富含血红素铁,有易消化、高吸收率及利用率的优点,是补铁最推荐的食物。其次,鱼类、海鲜和禽类含有较多的铁。

红色瘦肉包括猪肉、牛肉和羊肉等。除了肝脏还可以吃肾脏、心脏。心肌的脂肪、胆固醇、维生素A等含量和瘦肉差不多,但多种B族维生素和铁的含量高于瘦肉。此外,鸡肝和鸭肝没那么腥,尤其是盐水鸭肝还挺好吃的,一样能补铁。吃鸭血、鸡血也很好。虽然“以形补形”的说法并不靠谱,但吃动物血液的确具有很好的补铁补血作用,因为动物血液中的血红蛋白(在红细胞中)含有血红素铁,含量多,吸收率高,可以防治缺铁性贫血。猪血、羊血、鹿血、鸡血、鸭血等都有类似作用,其中鸭血含铁量最多(约30㎎/100g),理论上效果最好。

另外,动物瘦肉中的肉因子有促进铁吸收的作用,血液还含有优质蛋白、微量元素等营养物质。注意摄入富含维生素C的植物性食物,如西红柿、柿子椒、萝卜、猕猴桃、柠檬、酸枣等,因为其中的维生素C有帮助铁吸收的作用。

但要注意,牛奶中含铁很少。

提醒一下,动物血液制品加工的卫生现状不容乐观,名声较差,消费者要提高警惕。

一些植物性食物也含有不少铁,但因为消化吸收率低,所以不是最好来源,可以辅助。

最后,通过铁强化食品补充铁是不错的选择,如加铁米粉、强化铁酱油、铁强化米面等。

图片来源网络

作者简介:贺力,四川省民政康复医院主管护师,注册营养师,高级技能公共营养师,中国营养学会会员,四川省营养学会会员,九维健康学院私人营养师&营养一对一工作室、二级讲师。〔头条号:贺力说。微博:营养师贺力。饭团:贺力的营养快递〕

铁是维持生命的重要元素。

它参与制造血红素和肌红蛋白,将氧气输送到身体的各个部位。可想而知,缺铁会对健康造成很大的威胁。

那么日常生活中含铁高的食物有哪些呢?

1.蛋黄

每100克鸡蛋黄含铁7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其它营养素,所以它仍不失为婴幼儿补充铁的来源的一种较好的辅助食品。家长朋友们可以经常给孩子做鸡蛋羹,这样有助于消化吸收。

2.猪肝

猪肝富含维生素A、C,每100克猪肝含有维生素A10000单位,含维生素C20毫克。此外,还含有蛋白质、脂肪、硫胺素、核黄素及钙、磷、铁等矿物质。

2.黄豆

黄豆是我们生活中很常见的一种食物。在我国人民营养及儿童营养方面的重要性及地位,已有不少营养学家提到过。每100克黄豆及黄豆粉中大约含铁 11毫克,而且人体吸收率可达 7%,与大米、面中的铁吸收率相比要高很多。

4.西红柿

西红柿中含铁量丰富,能够为女性补充铁质,体内有足够的造血物质,不仅能预防贫血,还能养出好气色。


5.瘦肉

其实可以说一般的瘦肉里虽然含铁量不是非常的高,但是里面铁的利用率却与猪肝差不多哦,而且廋肉购买加工非常容易,小孩子也喜欢吃瘦肉。可以用廋肉熬粥、煲汤给他们吃,这样有助消化。



一些注意事项:

1.经常喝茶或咖啡会影响补铁的效果。因为茶叶和咖啡中含有的多酚等因,会干扰你的身体吸收补铁剂和含铁植物中的铁元素

2.牛奶和补铁食物不宜一起食用,因为牛奶会抑制铁质吸收,所以牛奶最好选择在两餐饭之间喝。

3.补钙和补铁不宜同时进行。因为钙会影响铁的吸收。同样,由于牛奶中富含钙,补铁剂不要用牛奶送服。

版权保护: 本文原创,转载请保留链接: 含铁量高的食物有哪些?

?